Polyquaternium: вред применения

Polyquaternium – группа веществ, относящихся к полимерам разного происхождения. Какие-то из них выделяются из продуктов органической природы, прочие являются результатом полного химического синтеза веществ.

Основным отличительным свойством таких элементов является способность создавать тонкую защитную ранвомерную пленку. Также вещества, относящиеся к группе Polyquaternium, обладают антистатическим свойством, фиксирующей способностью, формируют легкий антисептический эффект и могут являться пленкообразующим элементом.

В современной косметике

Сегодняшняя косметическая промышленность достаточно широко применяет добавки на основе веществ, относящихся к группе Polyquaternium. Подобные компоненты служат фиксаторами, пленкообразователями, а также антистатиками для волос. Нетрудно догадаться, что встретить рассматриваемый элемент можно на этикетке стайлингов, лаков, муссов и прочих фиксаторов, а также уходовых пенок и ополаскивающих бальзамов для локонов.

Вредно ли?

Следует понимать, что рассматриваемая добавка может быть представлена большим количеством отдельных типов веществ. Некоторые из них отличаются хорошей смываемостью. Но есть и такие элементы, которые при недостаточной смывке накапливаются в тканях кожных и волосяных покровов. Со временем за счет интенсивного накопительного эффекта может возникнуть ломкость, истончение волосяного стержня, сухость, шелушение, раздражение кожной поверхности головы. При индивидуальной толерантности к указанному веществу, могут возникать аллергические реакции разной степени тяжести.

Нередко длительное воздействие подобных веществ на кожу и волосяные ткани приводит к необратимым структурным изменениям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)