Лаурилсульфат натрия (SLS): особенности вещества, вред при использовании в косметологии

Лаурилсульфатнатрия (SLS) – вещество, представленное анионовым сурфактантом. Указанный элемент обладает высокой способностью очищать поверхности от загрязнений, расщеплять жиры, устранять неприятные запахи. Лаурилсульфат натрия выделяют из кокосового масла путем получения сульфата из специального спиртового раствора лаурила, а также хлорсульфатной кислоты и триоксида серы.

Применение в косметологии

Лаурилсульфат натрия достаточно широко применяется при создании косметических позиций и продуктов бытовой химии. Указанный элемент добавляется в чистящие и моющие составы в качестве поверхностно-активного вещества.

Это вещество можно встретить практически в любом косметическом продукте: шампунь, бальзам для волос, гель для душа, пена для ванн, лосьон для умывания, зубная паста.

Вещество обладает высокой способностью растворять жиры. Именно это свойство стало основополагающим фактором выбора такого компонента.

Вред вещества

Рассматриваемое вещество, которое нередко входит в состав косметических средств, является далеко не безвредным компонентом.

Данный ингредиент считается сильным аллергеном. У людей восприимчивых к указанному химическому элементу, может быть ярко выраженная аллергическая реакция после применения средства, в состав которого входит лаурилсульфат натрия. Аллергия на косметику может проявляться крапивницей, зудом, шелушением. К тяжелой реакции на аллерген относят ангионевротический отек.

Также следует указать ряд возможных отсроченных последствий регулярного воздействия такой добавки на организм:

  • Разрушение глазных тканей (сетчатка, роговица) вплоть до значительного снижения зрения;
  • Развитие хронических дерматологических проблем – себорейный, контактный дерматит, усиливает проявления атопического дерматита;
  • Снижение защитного иммунного барьера – повышенная восприимчивость к болезнетворным вирусам, грибам, бактериям.

В результате исследований было выявлено, что лаурилсульфат натрия отлично проникает в глубокие слои дермы и вызывает отрицательную реакцию, попадая в ЖКТ человека, вещество накапливается и оказывает негативное влияние на общее здоровье отдельных систем организма.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)